《从制造到创造》
——中小企业在技术创新中应注意的几个问题 课程要点

中国科学技术大学 曹之江
1.技术创新
1.1.技术创新的含义
  技术创新(Technical innovation),目前被广泛认可的定义有以下六个:
1.1.1 熊彼特的定义
  熊彼特(J·A·Schumpeter)在1912年《经济发展理论》中指出,技术创新是指把一种从来没有过的关于生产要素的“新组合”引入生产体系。这种新的组合包括①引进新产品;②引用新技术,采用一种新的生产方法; ③开辟新的市场(以前不曾进入); ④控制原材料新的来源,不管这种来源是否已经存在,还是第一次创造出来;⑤实现任何一种工业新的组织,例如生成一种垄断地位或打破一种垄断地位。
1.1.2 经济与合作发展组织的定义
  技术创新包括新产品和新工艺,以及原有产品和工艺的显著技术变化。如果在市场上实现了创新,或者在生产工艺中应用了创新,那么创新就完成了。
1.1.3 美国国家科学基金会
  美国国家科学基金会(National Science Foundation of U.S.A.),从20世纪60年代开始兴起并组织对技术的变革和技术创新的研究,迈尔斯(S.myers)和马奎斯(D.G.Marquis)作为主要的倡议者和参与者。在其1969年的研究报告《成功的工业创新》中将创新定义为技术变革的集合。认为技术创新是一个复杂的活动过程,从新思想、新概念开始,通过不断地解决各种问题,最终使一个有经济价值和社会价值的新项目得到实际的成功应用。NSF在70年代的技术创新的限定还比较窄,但到70年代下半期,NSF对技术创新的界定大大改变了“技术创新是将新的或改进的产品、过程或服务引入市场。”明确地将模仿和不需要引入新技术知识的改进作为最终层次上的两类创新而划入技术创新定义范围中。
  创新包括科学、技术、组织、金融和商业的一系列活动。这一定义是从产品创新和工艺创新方面出发的。
1.1.4 厄特巴克(J.M.Utterback)
  在70年代的创新研究中独树一帜,厄特巴克在70年代的《产业创新与技术扩散》中认为:“与发明和技术样品相区别,创新是技术上的实际采用或首次应用”。
1.1.5 缪尔塞(R. Mueser)
  对八十年来在技术创新概念和定义上的条件主要观点和表述,缪尔塞(R. Mueser)在80年代中期做了比较系统的整理分析,在搜集3008篇相关论文中,约有四分之三接近如下表述:
  当一件新思想和非连续性的技术活动,经过一段时间后,发展到实际和应用程序,就是技术创新。在此基础上,他做了如下定义:技术创新是以其构思新颖性和成功实现为特征的有意义的非连续性事件。
  表达了两方面的特殊涵义:①活动的非常规性,包括新颖性和非连续性,②活动必须获得最后成功实现。
  将技术发明所阐明的技术新思想转变成可以投入市场的产品和工艺,在此基础上,通过功能、结构、市场三方面的分析,将技术原理上的可行性转变成为具有一定能够市场占有的可行性,完成这个过程就是技术创新。
1.1.6 技术创新的“双螺旋结构”演进理论
  进入21世纪,信息技术推动下知识社会的形成及其对技术创新的影响进一步被认识,科学界进一步反思对技术创新的认识。《复杂性科学视野下的科技创新》在对科技创新复杂性分析基础上,指出科技创新是各创新主体、创新要素交互复杂作用下的一种复杂涌现现象,是技术进步与应用创新的“双螺旋结构”共同演进的产物。信息通讯技术的融合与发展推动了社会形态的变革,催生了知识社会,使得传统的实验室边界逐步“融化”,进一步推动了科技创新模式的嬗变。

1.2 技术创新的特性
  技术创新来源于企业家为掘取较竞争对手更丰厚的边际利润,而采取在技术层面提升企业及企业产品或服务核心竞争力的经营方式。企业家可以是技术创新的推动者,也可以是技术创新的执行者。但现在一般的情况下是企业家出资,由专人进行技术创新。所以推动者一般形容为技术创新者更为贴切。技术创新之所以能为企业创造超额价值,其根本原因在于新产品的不可替代优越性所体现出来的价值超额高于生产成本的经济现象。每一次技术创新,都是行业向前迈进的标志。为了鼓励技术创新和保持创新者能享受所应得的回报率,政府会制定相关的技术创新保障法则,也就是我们一般所说的知识产权。
  技术创新的和其他创新的不同之处主要在于:
  ①技术创新的最终目的是获取潜在的超常规的商业利益。
  ②技术创新的推动者是技术创新者。
  ③技术创新的最基本特征是创造性。
  ④企业核心竞争力的核心是技术创新能力。
  ⑤培育和发展企业核心能力的出发点是克服价值观念的落后。
  对于技术创新的特征,主要是指它作为一项经济活动所具有的特征,包括:
  ①创造性-这是最基本的特征.每一新技术的产生都代表着对原有技术的”创造性的破坏”。
  ②累积性-新事物必然是对原有事物的一种扬弃和突破的结合。
  ③效益性-是技术创新活动的根本动力.不仅包括企业新增财富的效益,而且还表现为一定的社会效益和宏观的经济效益。
  ④风险性-创新过程中不可控因素带来的风险。
  ⑤扩散性-技术创新成果的扩散才使创新产生最大的经济影响力。

1.3 对技术创新的认识
  对技术创新的全新理解是:技术创新是一个从产生新产品或新工艺的设想到市场应用的完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到扩散这样一系列活动,本质上是一个科技、经济一体化过程,是技术进步与应用创新共同作用催生的产物,它包括技术开发和技术应用这两大环节。这样理解的技术创新的最终目的是技术的商业应用和创新产品的市场成功,在这一点上,与第二种观点一致。然而,这一观点并不仅仅关注技术创新中的市场导向,它也关注技术开发本身。由此可以看到,从科技与经济一体化过程与技术进步与应用创新“双螺旋结构”来理解技术创新,在理论上吸取了上述两种观点之精华,这一理解应成为实践指导。
  技术创新既可以由企业单独完成,也可以由高校、科研院所和企业协同完成,但是,技术创新过程的完成,是以产品的市场成功为全部标志,因此,技术创新的过程,无论如何是少不了企业参与的。具体从某个企业看,企业取何种方式进行技术创新,要视技术创新的外部环境、企业自身的实力等有关因素而定。从大企业来看,技术创新的要求具体表现为,企业要建立自己的技术开发中心,提高技术开发的能力和层次,营造技术开发成果有效利的机制;从中小企业看,主要是深化企业内部改革,建立承接技术开发成果并有效利用的机制。对政府而言,就是要努力营造技术开发成果有效转移和企业充分运用的社会氛围,确立企业在技术创新中的重要地位。至于提供技术开发成果的科研院所和高校,需要强化科技成果转化意识,加大技术开发成果面向市场的力度,使企业有可能获得更多的、有用的技术开发成果。

1.4 技术创新的目的是满足市场需求,提高企业在市场中的竞争力
1.4.1 市场的需求:新的应用需求,市场规模,增长情况
  市场需求分析,是指对某一种产品或某一经营性服务项目进行市场需求调研、分析和数据整理,以此作为产品开发和项目的决策依据,也用来指导企业的生产、销售。市场需嫠分析的内容包括某一产品或项目在某一范围(全国或全球)内的消费者的人数或用户个数、不同群体的人数或用户数、不同地区的人数或用户数,不同地区和不同消费者的消费习惯及发展方向,每年需求的递增或递减的比例,根据对以上调研数据的综合分析,做出对市场前景的预测等。
1.4.2 自己的能力:技术、管理、资金、人才
  企业可以通过SWOT方法的运用来对自身进行分析。SWOT是一种分析方法,用来确定企业本身的竞争优势(strength),竞争劣势(weakness),机会(opportunity)和威胁(threat),从而将公司的战略与公司内部资源、外部环境有机结合。因此,清楚的确定公司的资源优势和缺陷,了解公司所面临的机会和挑战,对于制定公司未来的发展战略有着至关重要的意义。
  SWOT分析的步骤:
  1、罗列企业的优势和劣势,可能的机会与威胁。
  2、优势、劣势与机会、威胁相组合,形成SO、ST、WO、WT策略。
  3、对SO、ST、WO、WT策略进行甄别和选择,确定企业目前应该采取的具体战略与策略。
  SWOT矩阵:
  机会 so战略(增长性战略)  wo战略(扭转型战略)
  威胁 st战略(多种经营战略) wt战略(防御型战略)
  竞争优势(S)是指一个企业超越其竞争对手的能力,或者指公司所特有的能提高公司竞争力的东西。例如,当两个企业处在同一市场或者说它们都有能力向同一顾客群体提供产品和服务时,如果其中一个企业有更高的赢利率或赢利潜力,那么,我们就认为这个企业比另外一个企业更具有竞争优势。
  竞争优势可以是以下几个方面:
  ●技术技能优势:独特的生产技术,低成本生产方法,领先的革新能力,雄厚的技术实力,完善的质量控制体系,丰富的营销经验,上乘的客户服务,卓越的大规模采购技能
  ●有形资产优势:先进的生产流水线,现代化车间和设备,拥有丰富的自然资源储存,吸引人的不动产地点,充足的资金,完备的资料信息
  ●无形资产优势:优秀的品牌形象,良好的商业信用,积极进取的公司文化
  ●人力资源优势:关键领域拥有专长的职员,积极上进的职员,很强的组织学习能力,丰富的经验
  ●组织体系优势:高质量的控制体系,完善的信息管理系统,忠诚的客户群,强大的融资能力
  ●竞争能力优势:产品开发周期短,强大的经销商网络,与供应商良好的伙伴关系,对市场环境变化的灵敏反应,市场份额的领导地位
  竞争劣势(W)是指某种公司缺少或做的不好的东西,或指某种会使公司处于劣势的条件。 可能导致内部弱势的因素有:
  ●缺乏具有竞争意义的技能技术
  ●缺乏有竞争力的有形资产、无形资产、人力资源、组织资产
  ●关键领域里的竞争能力正在丧失
  公司面临的潜在机会(O):
  市场机会是影响公司战略的重大因素。公司管理者应当确认每一个机会,评价每一个机会的成长和利润前景,选取那些可与公司财务和组织资源匹配、使公司获得的竞争优势的潜力最大的最佳机会。
  潜在的发展机会可能是:
  ●客户群的扩大趋势或产品细分市场
  ●技能技术向新产品新业务转移,为更大客户群服务
  ●前向或后向整合
  ●市场进入壁垒降低
  ●获得购并竞争对手的能力
  ●市场需求增长强劲,可快速扩张
  ●出现向其他地理区域扩张,扩大市场份额的机会
  危及公司的外部威胁(T):
  在公司的外部环境中,总是存在某些对公司的盈利能力和市场地位构成威胁的因素。公司管理者应当及时确认危及公司未来利益的威胁,做出评价并采取相应的战略行动来抵消或减轻它们所产生的影响。
  公司的外部威胁可能是:
  ●出现将进入市场的强大的新竞争对手
  ●替代品抢占公司销售额
  ●主要产品市场增长率下降
  ●汇率和外贸政策的不利变动
  ●人口特征,社会消费方式的不利变动
  ●客户或供应商的谈判能力提高
  ●市场需求减少
  ●容易受到经济萧条和业务周期的冲击
  由于企业的整体性和竞争优势来源的广泛性,在做优劣势分析时,必须从整个价值链的每个环节上,将企业与竞争对手做详细的对比。如产品是否新颖,制造工艺是否复杂,销售渠道是否畅通,价格是否具有竞争性等。
  如果一个企业在某一方面或几个方面的优势正是该行业企业应具备的关键成功因素,那么,该企业的综合竞争优势也许就强一些。需要指出的是,衡量一个企业及其产品是否具有竞争优势,只能站在现有潜在用户角度上,而不是站在企业的角度上。
  企业在维持竞争优势过程中,必须深刻认识自身的资源和能力,采取适当的措施。因为一个企业一旦在某一方面具有了竞争优势,势必会吸引到竞争对手的注意。一般地说,企业经过一段时期的努力,建立起某种竞争优势;然后就处于维持这种竞争优势的态势,竞争对手开始逐渐做出反应;而后,如果竞争对手直接进攻企业的优势所在,或采取其它更为有力的策略,就会使这种优势受到削弱。所以,企业应保证其资源的持久竞争优势。
1.4.3 竞争对手情况:竞争对手分析的主要的内容主要包括以下几个方面:
  ①竞争对手的市场占有率分析
  市场占有率通常用企业的销售量与市场的总体容量的比例来表示。竞争对手市场占有率的分析的目的是为了明确竞争对手及本企业在市场上所处的位置。分析市场占有率不但要分析在行业中,竞争对手及本企业总体的市场占有率的状况,还要分析细分市场竞争对手的是占有率的状况。分析总体的市场占有率是为了明确本企业和竞争对手相比在企业中所处的位置是什么?是市场的领导者、跟随着还是市场的参与者。分析细分市场的市场占有率是为明确在哪个市场区域或是哪种产品是具有竞争力的,在那个区域或是那种产品在市场竞争中处于劣势地位,从而为企业制定具体的竞争战略提供依据。
  ②竞争对手的财务状况分析
  竞争对手财务状况的分析主要包括盈利能力分析、成长性分析和负债情况分析、成本分析等等。比如,本企业的营业费用率远高于竞争对手的营业费用率。这里就要对营业费用率高的具体原因作出详细地分析。营业费用包括:销售人员工资、物流费用、广告费用、促销费用以及其他(差旅费、办公费等)。通过对这些具体项目的分析找出差距。并且采取相应的措施降低营业费用。
  ③竞争对手的产能利用率分析
  产能利用率是一个很重要的指标,尤其是对于制造企业来说,它直接关系到企业生产成本的高低。产能利用率是指企业发挥生产能力的程度,很显然,企业的产能利用率高,则单位产品的固定成本就相对的低。所以要对竞争对手的产能利用率情况进行分析。分析的目的,是为了找出与竞争对手在产能利用率方面的差距,并分析造成这种差距的原因,有针对性地改进本企业的业务流程,提高本企业的产能利用率,降低企业的生产成本。
  ④竞争对手的创新能力分析
  目前企业所处的市场环境是一个超竞争的环境。所谓的超竞争环境是指企业的生存环境在不断的变化着。在这样的市场环境下,很难说什么是企业的核心竞争力。企业只有不断的学习和创新,才能适应不断变化的市场环境。对竞争对手学习和创新的分析,可以从如下的几个指标来进行:
  ⅰ推出新产品的速度,这是检验企业科研能力的一个重要的指标。
  ⅱ科研经费占销售收入的百分比,这体现出企业对技术创新的重视程度。
  ⅲ销售渠道的创新。主要看竞争对手对销售渠道的整合程度。销售渠道是企业盈利的主要的通道,加强对销售渠道的管理和创新,更好的管控销售渠道,企业才可能在整个的价值链中(包括供应商和经销商)分得更多的利润。
  ⅳ管理创新。在我国,企业的管理水平一直处于一种较低的层次上。随着中国加入WTO,国外的资本更多地参与到了国内的市场竞争中。在这样激烈竞争的市场环境下,企业只有不断的提高自身的管理水平,进行管理的创新,才能不被激烈的市场竞争所淘汰。
  ⑤对竞争对手的领导人进行分析
  领导者的风格往往决定了一个企业的企业文化和价值观,是企业成功的关键因素之一。一个敢于冒险、勇于创新的领导者,会对企业做大刀阔斧的改革,会不断的为企业寻求新的增长机会;一个性格稳重的领导者,会注重企业的内涵增长,注重挖掘企业的内部潜力。所以研究竞争对手的领导人,对于掌握企业的战略动向和工作重点有很大的帮助。
1.4.4 市场的环境:资源、上下游关系
  市场环境分析通常包括五个方面内容:
  ①市场分析主要是对市场的宏观把握,从而准确掌握市场未来走向。
  ②消费者分析通常要划分不同的层次,按照不同层次逐层分析。
  ③目标市场的定位通过对市场大环境和消费者基本情况的掌握,做出对目标市场的准确定位。
  ④产品定位对产品的价格、性能、包装等做出综合评价。
  ⑤营销组合策略。

2.高技术
2.1 高技术的含义
  高技术(High Technology, 简称Hi-tech)的概念源于美国,是一个历史的、动态的、发展的概念。20世纪70年代以来一批新技术的涌现,使得科学与技术之间原有界限不再明显,到80年代这批技术被称为高技术,由于它们与科学技术融为一体,所以又被称为“高科技”。目前得到各国公认并将列入21世纪重点研究开发的高技术领域有:信息技术、生命技术、新能源与可再生能源技术、新材料技术、空间技术、海洋技术等。
  “高技术”是随着20世纪50年代开始孕育、70年代加速发展的一场新的技术革命的来临而出现的一个术语。虽然不同的国家和不同的学者对高技术一词的理解不完全一致,但大体上都包括以下几方面内容:电子计算机技术和微电子技术;光通信和传感技术;机器人和人工智能技术;生物工程(或称遗传工程,生物技术);航天技术;海洋工程;新能源技术;新材料开发等。随着高技术的出现,产生了一批知识密集的新型行业,如各种决策咨询机构、基因公司、系统开发公司、数据通信网和联机情报检索系统等信息服务业(日本称为信息处理产业,美国称为计算机和信息处理服务业)。高技术对整个国民经济的发展以至社会生活方式的演化都有重大影响,所以各国(尤其是发达国家)都极为重视发展高技术。西欧18国为发展高技术于1985年11月制定了“尤里卡计划”;美国为夺取战略优势,制定了“星球大战计划”。这些计划的实施都对促进高技术的发展有重要影响。

2.2 高技术的特点
  高技术产业的智力性、创新性、战略性和环境污染少等优势,对社会和经济的发展具有极为重要的意义。20世纪80年代以来,高技术产业的蓬勃发展,对世界经济产生了巨大影响,为人类社会开拓了一个前所未有的美好前景。
  1、高群落,一种高技术的兴起,将相应引起和促进一大批相关联的高技术问世。
  2、高智力,具有工程和科学学位的人员往往占职工总数的40~50%,需要各种知识的集成。
  3、高投资,发达国家投入研究资金常超过国民生产总值的2%
  4、高风险,失败率达80%。
  5、高收益,即劳动生产率高。
  6、高竞争,其原料供应和市场竞争是国际性的。
  7、高渗透,即综合性、交叉性较强,能带动社会各业的技术进步
  8、高战略,它是一个国家或地区技术实力和技术优势的标志。

2.3 发展高技术产业对我国的意义
  发展高技术产业是推动经济增长、实现经济结构优化升级的关键,发展高技术产业不仅能够改善国际分工地位,增强国际竞争力,而且可以保证国家经济安全。他认为,高技术产业具有前导性、关联度高、附加值高的特点,高技术领域的每一个突破,都会带动一批新兴产业群的成长,形成新的经济增长点,成为推动经济增长的动力,从而创造新的需求,提供更多的就业机会。并且,高技术产业的发展能够从总体上提高国民经济的技术含量和集约化程度,降低初级产业部门的比重,相应降低单位产出对资源的消耗,减轻对环境的压力,从而有力地推动经济结构的优化升级。

3.在技术创新中需要注意的问题
3.1 为何引进科技成果
  科技成果引进是指指通过各种方式把发展本国国民经济和提高本国科学技术水平所需要的技术和技术装备,从国外技术供应方转让过来。科技成果引进的目的是为提高引进国或企业的制造能力、技术水平和管理水平。要达到目的只有引进软件技术,通过自我消化吸收,才能做到。
3.1.1 引进的内容
  引进技术的内容主要有以下几个方面:
  1、从国外引进工艺、制造技术,包括产品设计、工艺流程、材料配方、制造图纸、工艺检测方法和维修保养等技术知识和资料,以及聘请专家指导、委托培训人员等技术服务;
  2、引进技术的同时,进口必要的成套设备、关键设备、检测手段等;
  3、通过引进先进的经营管理方法,充分发挥所引进技术的作用,做到引进技术知识和引进经营管理知识并举;
  4、通过广泛的技术交流、合作以及学术交流活动、技术展览等,引进国外的新学术思想和科学技术知识;
  5、引进人才。技术引进的远期目标是根本上消除本国、本单位与国外、其他企业在技术方面差距,提高本国、本单位的技术水平;近期的目标则是从生产需要出发,填补技术空白。
  国际经验表明,技术引进可以使引进方迅速取得成熟的先进技术成果,不必重复别人已作过的科学研究和试制工作。它是世界各国互相促进经济技术发展必不可少的重要途径。
3.1.2 引进方式:
  ①自主研发
  ②买技术(买技术持有人)
  ③买团队
  ④买公司
  ⑤共同开发;
3.1.3 引进阶段:
  不同的引进阶段多产生的风险和面临的问题是不同的,主要表现在以下两个方面:
  ①成果越早期,容易成交,价格好谈,风险很大
  ②越到成熟产品阶段,容易评价,价格较高,风险较小

3.2 事为先,人为重
  所谓“事”就一定是看我们所投企业、行业发展空间和这个项目的水准。更重要的就是看人,看这个班子,看管理团队的情况。”,看“人”是最关键的。“事为先,人为重”这样的事情,这是什么样的情形呢?其实在硅谷大家都知道,一般谈起来就像造房子一样,位置位置还是位置,人、人还是人,我们提出的“事为先,人为重”,为什么不就直接提人就行了呢?过去讲好人好事,一个重,一个先,这里头有这么几个要点,一个是显然你在中国要做事情,它要强调一件事情,是和人之间的匹配,这个人很能干,一个医生做手术很专业,那你写作不一定很专业,人家写了专栏不一定很好,或者说你让他手术干其他事了也不行,他得干手术这件事情,他有积累,所以讲究匹配,这个层次里讲“事为先,人为重”是有一个匹配的概念在里头,这个非常重要。
  高科技是高智商的产物,一定要有好的带头人,一支好的团队。
  领导是组织的核心,坏的领导带出的是松散无效率的团队,只有好的领导才能充分发挥组织、协调、指挥、激励的作用,同时也只有优秀的团队才能在领导的带领和指引下为完成奋斗目标而精诚合作,不懈努力。

3.3 在产品链的全局中,把握好每一个环节
3.3.1 关注木桶效应,处理好整体与局部的关系
  水桶效应是指一只水桶想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块不齐或者某块木板下面有破洞,这只桶就无法盛满水。是说一只水桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。也可称为短板效应。一个水桶无论有多高,它盛水的高度取决于其中最低的那块木板。
  除了用人,木桶效应在企业的销售能力、市场开发能力、服务能力、生产管理能力等方面同样有效。进一步说,每个企业都有它的薄弱环节。正是这些环节使企业许多资源闲置甚至浪费,发挥不了应有的作用。如常见的互相扯皮、决策低效、实施不力等薄弱环节,都严重地影响并制约着企业的发展。
  因此,企业要想做好、做强,必须从产品设计、价格政策、渠道建设、品牌培植、技术开发、财务监控、队伍培育、文化理念、战略定位等各方面一一做到位才行。任何一个环节太薄弱都有可能导致企业在竞争中处于不利位置,最终导致失败的恶果。   以上木桶效应就是要我们处理好整体和部分即相互区别又相互联系的关系。整体和部分首先在于,在同一事物中整体和局部有严格的界限。整体是由局部构成的,它不能同时又是部分。部分是整体中的不同“元件”,它不能同时又是整体二者不能混淆。整体和部分的区别还在于,两者的地位和功能是不同的。第一种情况是,整体具有部分根本没有的功能。第二种情况是,整体功能大于各个部分功能之和。第三种情况是,整体功能小于各个部分功能之和。整体和部分的联系主要表现在两个方面。一是二者不可分割。二是两者相互影响。这就要求我们既要树立全局观念,又要搞好局部,使整体功能得到最大发挥。
3.3.2 处理好研发与市场推广的关系
  一方面在产品研发的过程中,难免会出现一些不可避免的缺陷,可能在研发中不会发现,但是会在产品的使用过程中出现这些问题,这种现象是任何产品的研发都会遇到的。另一方面在市场推广中,产品研发中的问题将会显现,一旦出现问题,这时推广部门不应该把责任归结于研发部门,研发和推广部门应该加强交流,同心协力把出现的问题处理好,而不应该相互推卸责任和扯皮。
3.3.3 新产品的推出必将牵动产品链每一个环节

4.持续创新
  比尔·盖茨有句名言:“微软距离破产永远只有18个月”。《摩尔定律》一书在阐释微软革命时提出,“你永远不能休息,否则,你永远休息。”不错,微软的危机感使得它找到持续发展的必由之路,那就是持续创新。对处在科技革命时代的企业来说,持续创新是它们必须拥有的能力,也是最实用的能力,这种能力会帮助它们打破持续发展的瓶颈。
  一个企业只有持续创新才能持续发展,对于城市发展而言,又何尝不是如此。如从18世纪中期开始,由于在蒸汽机、纺织机械以及冶金等重大技术上的率先突破,曼彻斯特形成了规模庞大的纺织、冶金产业群,带动了英国乃至全球工业革命,成为英国工业中心;然而随着20世纪信息技术革命的到来,曼彻斯特没有能够像以往那样,抓住新的科技革命所带来的机遇,使持续创新发生中断,其地位最终被伯明翰所取代。
  那么,何为持续创新呢?对于企业而言,持续创新是指根本性的技术创新以及包括二次创新和集成创新等在内的一系列创新,并使创新活动能长久保持下去的性质和趋势。
4.1 持续创新应着眼于以下方面
  1、要注重将发展预见工作与中长期规划相结合
  2、要注重技术创新主体与知识创新主体建设相结合
  3、要注重原始创新与二次创新、集成创新相结合

4.2 持续创新的重要性
  任何重大的技术创新都会引起创新群和一系列连续的创新,这就是持续创新过程,它跟随在重大革新之后,伴随着一个新产业的成长和老产业的再生或衰亡。 持续创新对企业决策很重要,是企业创新活动和获取竞争优势的核心内容之一。企业要了解产业持续创新的模式获规律,增加对持续创新经济价值的认识,培养持续创新能力,消除制度障碍,获取竞争优势。以持续创新的观点来看,初始创新者未必能从创新中获益最大,而模仿者获竞争对手可能受益最大,如计算机鼠标由施乐公司发明,而苹果公司却从中获益更大。这一现象对我们产业竞争策略的制定有很大启示意义。

4.3 持续创新的基本特性
  根据持续创新的定义,企业持续创新具有如下基本特性:
  1、人本特性。企业家及其领导下的企业团队队员是企业持续创新的核心和主体。
  2、持续特性。创新过程应贯穿企业的整个生命周期,也即“生命不已,创新不止。
  3、目的特性。持续创新的目的在于获取持续的竞争优势或盈利能力,进而获取潜在的利润。
  4、系统特性。持续创新是企业在市场、原材料、技术、工艺、组织等方面持续不断地进行创新的过程,在这一过程中,企业的各种生产要素相互联系、相互耦合,共同形成了一个综合性的、具有强大功能的企业持续创新系统。

4.4 持续创新的内容
  熊彼特之后,对于创新理论的研究逐渐分化为技术创新和制度创新两大分支。然而,后来的学者们研究发现,创新是一项系统工程,包括生产、经营、管理、组织、制度等方面的内容,创新正是企业对各种生产要素的系统集成。企业持续创新可以归结为企业的持续管理创新、持续技术创新和持续市场创新三部分内容。
4.4.1 持续管理创新
  管理创新是指创造一种新的更有效的资源整合模式,管理创新既可以对全过程管理进行创新,也可以对具体的细节管理进行创新。
  持续管理创新是企业在动态的市场环境下,通过对其内外部资源进行持续不断地创新性整合来实现其预定目标的过程。
4.4.2 持续技术创新
  技术创新是基于市场需求,或由基础研究、应用研究开始,或综合已有的科学技术,通过整合研究,探索满足市场需求的新产品、新工艺、新技术、新管理方法,并引入生产经营系统,实现生产力转化,再通过市场扩散,实现商业化、产业化的一系列创新过程。
  那么企业持续技术创新,也就是企业技术创新话动的持续化,是指企业持续不断地进行一项又一项的技术创新并适时进入新的正确的技术轨道的话动和过程。
4.4.3 持续市场创新
  持续市场创新是是企业在动态的市场环境中,通过不断地引入新的市场要素或改变原有的经营要素以求持续地开拓市场、占领新的市场,从而更好地满足市场需求的过程。